Лекция №1 «Правила несения службы в наряде»​


Ежедневно, при исполнении своих служебных обязанностей, каждый из Вас находится в наряде. Чаще всего наряд состоит из двух человек. Основными задачами наряда являются: пресечение правонарушений и обеспечение общественного порядка, а также предупреждение и пресечение правонарушений в сфере БДД (безопасности дорожного движения).

При выходе на маршрут патрулирования, сотрудник полиции обязан доложить в служебную рацию свои действия, где должен назвать: номер экипажа, куда направляется и свой приоритетный маршрут. Каждый сотрудник при заступлении в наряд получает должность полицейского ОР ППСП УМВД России по Нижегородской области. Важно уточнить, что должность зависит от структурного подразделения и может отличаться.

На каждый наряд должен быть минимум один АКС-74У или АК-105М. У каждого сотрудника: пистолет Макарова (ПМ), палка резиновая, наручники БРС-3, электрошокер АИР М-140, бронежилет, рация, форменная одежда, жетон, удостоверение, шевроны и ПТС на служебный автомобиль.


Fcb1BcW.png


Лекция №2 «Действия сотрудника полиции при остановке автомобиля»


Каждый из Вас может столкнуться с ситуацией, когда на маршруте патрулирования Вами были выявлены признаки состава административного правонарушения, а если быть точнее, в области безопасности дорожного движения (БДД ). К примеру, проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения, пересечение двойной сплошной линии, и тому подобные грубые нарушения.

Неопытные сотрудники могут проигнорировать это, не предать значение ситуации, предположив, что с этим должны справятся инспекторы ДПС самостоятельно. Или наоборот, Вы остановили водителя, тот Вам сказал, что Вы не имеете права его останавливать, и опять же, по своей неопытности решаете отпустить нарушителя. Это неправильно.

Если ссылаться на различные нормативно-правовые акты, то у нас есть федеральный закон о полиции, который регламентирует наши права, обязанности, и в целом, нашу деятельность. В этом законе говорится, что одним из направлений деятельности полиции является обеспечение безопасности дорожного движения (ОБДД). Это означает, что Вы, как сотрудник полиции, априори не можете игнорировать нарушения ПДД, тем более грубые.

Переходим к действиям сотрудника полиции при остановке автомобиля. Если имелись основания для остановки транспортного средства, необходимо проинформировать водителя о том, чтобы тот прижался к обочине и остановился. Простыми словами, отдать требование об остановке транспортного средства, которое должно быть заявлено через громкоговорящее устройство служебного автомобиля.
Пример «Водитель, делаем остановку, прижимаемся к обочине»​
После остановки транспортного средства, пассажир направляется к водителю, представляется по форме, называет причину остановки автомобиля. При общении общении с гражданином, не хамим, никаких оскорблений, никаких намёков на оскорбления или неуважения по примеру общения на «Ты».
Пример «Здравия желаю, полицейский ОР ППСП УМВД России по Нижегородской области, старшина полиции Серебряков. Будьте добры, предоставьте Ваши документы удостоверяющие личность. Ваш автомобиль проходит по ориентировке.»​
Касательно подачи ориентировок. В ориентировке Вы кратко и чётко даёте информацию об автомобиле и/или человеке.
Пример «Внимание, ориентировка. Разыскивается автомобиль марки "BMW M5", чёрного цвета, ГРЗ Сергей Константин Руслан 152 регион, автомобиль тонирован в круг. Не остановился по требованию. В машине предположительно 3-е человек, возможно вооружены. Последний раз двигались по улице Севастопольской в направлении автовокзала. Принять меры к задержанию.»​
Как только водитель передал свои документы, необходимо изучить их. Садимся в патрульный автомобиль, по документации оперативных сводок сверяем, находится ли остановленный автомобиль или водитель в розыске.

Если автомобиль был остановлен на основании нарушения ПДД, и при этом, имея фиксацию совершённого правонарушения. Для достоверности проверяем документы у водителя, и вызываем экипаж ДПС для составления административного материала.


Fcb1BcW.png​


Лекция №3 "Использование рации"

Рация — это источник связи с коллегами, для передачи служебной информации.

При использовании рации запрещено:
• Отключать звук. Исключение: когда звуки от рации могут угрожать жизни сотрудника.
• Разговаривать на личные темы.
• Отвечать на незнакомые позывные.
• Использовать произвольные позывные.
• Передавать рацию кому-либо.
• Использовать рацию не по назначению.
• Перебивать работу других радиостанций.
• Вести радио разговоры, которые могут вести к разглашению служебных тайн.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Fcb1BcW.png​

Лекция №4 "Задержание"

Сотрудники МВД могут задержать лицо, если он подозревается в совершение преступления, за которое гражданин будет привлечен к уголовной или административной ответственности, если лицо было замечено в момент совершения преступления или после него.
Сотрудники МВД могут задержать человека, который пытался скрыться с места преступления, если сотрудники МВД не смогли определить личность человека.

Процесс задержания преступника:

• Если у сотрудника МВД или ФСБ достаточно доказательств на задержание гражданина, то необходимо придерживаться пунктов, которые изложены ниже:
1. Надеть наручники на гражданина;
2. Провести обыск гражданина (изъять оружие, предметы неизвестного происхождения (небольшое количество), патроны, отмычки);
3. Объяснять причину задержания (пункт статьи), и указать какое наказание последует за это правонарушение;
4. Зачитать его права;
5. Посадить лицо в полицейский автомобиль, предоставить гражданину право на один телефонный звонок;
6. Доставить задержанного в отдел ППС/ДПС/ФСБ

• Если сотрудник государственных структур был задержан за уголовное правонарушение и его вина была доказана, то его должны уволить с занимаемой должности;
• Освобождение задержанного:
1. Отсутствие доказательства, которые подтверждают правонарушение;
2. Отсутствие оснований применять к гражданину меру наказания в виде заключения под стражу;
• Участники задержания:
1. Сотрудники МВД/ФСБ;
2. Подозреваемый/задержанный гражданин;
3. Государственный адвокат. (Адвокат, которые присутствует на момент задержания может вмешиваться в процесс).
• Гражданин вправе обжаловать действия сотрудников МВД/ФСБ, для этого гражданину необходимо написать жалобу в раздел жалоб на сотрудников той организации, в которой он состоит .

Fcb1BcW.png​

Лекция №5 "Использование табельного оружия"

Табельное оружие - это важная часть экипировки сотрудника полиции. Надо запомнить, что с табельным оружием надо обращаться с огромной осторожностью.

• Разрешено использовать табельное оружие:
1. Для защиты граждан или же себя от посягательств несущие в себе насилие, а также для жизни/здоровья;
2. Для освобождения заложников;
3. Для задержания особо опасных преступников при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья;
4. Для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление;
5. Для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов;
6. Для пресечения побега из мест содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений или побега из-под конвоя лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления;
Нажмите, чтобы раскрыть...
Amazing Yellow
Amazing Yellow
Постоянный пользователь
Младший администратор
19 Июн 2023
#2
Лекция №5 "Первая медицинская помощь"

Первая медицинская помощь (ПМП) — комплекс экстренных действий , проводимых пострадавшему или внезапно заболевшему на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение.

• Ожог — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или некоторых химических веществ. Если ожог получен вследствие контакта с химическими веществами, необходимо промыть место холодной водой с течении 15-20 минут и вызвать скорую медицинскую помощь.

Различают 4 степени ожога:
1. Покраснение кожи;
2. Образование пузырей;
3. Омертвение всей толщи кожи;
4. Обугливание тканей.
• Обморожение — повреждение тканей в результате воздействия низкой температуры.

В случае обморожения следует:
1. Немедленно согреть пострадавшего (перевести в теплое помещение);
2. Согреть обмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение (обмороженную часть тела помещают в теплую ванну с температурой 20 С и постепенно увеличивают температуру до 40 С);
3. Поврежденные участки надо высушить (протереть), накрыть стерильной повязкой и тепло укрыть;
4. Быстрая доставка пострадавшего в медицинское учреждение.

• Перелом — повреждение кости с нарушением ее целостности. Травматические переломы разделяют на открытые (есть повреждения кожи в зоне перелома) и закрытые (кожный покров не нарушен).

Первая медицинская помощь пострадавшим при закрытом переломе:
1. Обеспечьте неподвижность поврежденной конечности, например, положите ее на подушку и обеспечьте покой;
2. На предполагаемую зону перелома положите что-нибудь холодное;
3. Самому пострадавшему можно дать выпить горячий чай или обезболивающее средство.
4. При транспортировке пострадавшего самостоятельно, то предварительно необходимо наложить шину из любых подручных материалов (доски, лыжи, палки, прутья, зонты). Любые два твердых предмета прикладывают к конечности с противоположных сторон поверх одежды и надежно, но не туго и фиксируются бинтом или другими подходящими подручными материалами (кушак, ремень, лента, веревка).

Первая медицинская помощь пострадавшим при открытом переломе:
1. Если есть кровотечение, его надо остановить:
— если кровотечение незначительное, то достаточно наложить давящую повязку;
— при сильном кровотечении накладываем жгут, не забывая отметить время его наложения. Если время транспортировки занимает более 1,5-2 часов, то каждые 30 минут жгут необходимо ослаблять на 3-5 минут.
2. Кожу вокруг раны необходимо обработать антисептическим средством (йод, зеленка). В случае его отсутствия рану надо закрыть хлопчатобумажной тканью;
3. Наложить шину, так же как и в случае закрытого перелома, но избегая места, где выступают наружу костные обломки и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Важно: нельзя пытаться вправлять кость и переносить пострадавшего без наложения шины!
Нажмите, чтобы раскрыть...
Fcb1BcW.png

Лекция №6 "Субординация"

Субординация — военная дисциплина, система служебных отношений, связанных с подчинением.

Субординация предусматривает:
• Уважительные отношения между руководителем и подчинённым;
• Порядок доклада результатов выполнения распоряжения руководителей.

Примеры обращения и замены неправильных слов:
• Обращаться к старшему по званию нужно: "Товарищ [звание] ...";
• В силовых структурах нет слов: "можно" "да" "нет" "привет", обращаться нужно так: "Разрешите", "Так точно", "Никак нет", "Здравия желаю";
• Ко всем обращаться строго по званию;
• Обращаться ко всем сослуживцам без исключения только на "Вы";
• Запрещено перечить старшим по званию.

Примечание: несоблюдение субординации, прямое нарушение — карается отдельным наказанием в виде выговора/увольнения.
"

Служебный транспорт - это транспортные средство, используемое сотрудникам МВД в пределах своей компетенции, для решения поставленных перед ними задач в сфере охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью. Каждый сотрудник должен бережно относится к доверенной ему технике.

При использовании служебного транспорта запрещено:
1. Садиться за руль под действием наркотического/алкогольного опьянения;
2. Садиться за руль в уставшем состоянии;
3. Изменять цвет транспортного средства;
4. Нарушать ПДД (Исключение: ЧС или во время преследования);
5. Не возвращать транспорт на парковку УМВД;
6. При получении транспортного средства сотрудник обязан проверить техническое состояние транспорта.
Во время использования транспорта сотрудник обязан:
1. Бережно относиться к доверенному ему транспортному средству;
2. Соблюдать чистоту и порядок в транспортном средстве;
3. При сдаче транспортного средства, сотрудник обязан отчитаться о состоянии транспорта.

Fcb1BcW.png

Лекция №8 "Укрывательство преступлений"

Укрывательство – это сокрытие преступника или преступления, то есть орудий и средств совершения преступления, следов преступления, либо предметов добытых преступным путем.

Виды укрывательств:
1. Предоставление преступнику убежища;
2. Изготовление для него поддельных документов;
3. Уничтожение орудий преступления;
4. Хранение похищенных предметов и т. д.

Укрывательство преступлений в соответствии с действующим уголовным законом бывает двух видов: заранее обещанное и заранее не обещанное:
• Заранее обещанное укрывательство – скрыть преступника, средства или орудия преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путём, расцениваются законодателем как пособничество в совершении того же преступления что и действия иных лиц, которые его совершили (исполнитель, организатор либо подстрекатель) и квалифицируются по той же статье уголовного закона
• Заранее не обещанное укрывательство – деятельность лица, которое не участвовало в совершении преступления в качестве исполнителя или другого соучастника, то есть не оказывало и заранее не обещало оказать какую-либо помощь исполнителю, но после совершения им преступления приняло меры по сокрытию преступника или следов преступления.
За выше сказанное полагается уголовная ответственность, а именно - Раздел 10 статья 62 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Fcb1BcW.png

Лекция №9 "Задержание подозреваемых на автотранспорте"

При поступлении заявления или сообщения об угоне, краже, захвате транспортного средства, совершении дорожно-транспортного происшествия с тяжкими последствиями или какими-либо иными обстоятельствами, для обнаружения и задержания подозреваемых оперативным дежурным органа внутренних дел вводится план «Перехват».


Основными элементами деятельности органов внутренних дел при задержании подозреваемых на автотранспорте являются:
• Поиск - действия привлеченных сил, направленные на выявление (отыскание) подозреваемых, при попытке скрыться с места преступления, или от преследования;
• Преследование – действия привлеченных сил, направленные на задержание подозреваемых при попытке скрыться, либо при попытке прорыва из района окружения (блокирования);
• Окружение (блокирование) - действия привлеченных сил, направленные на перекрытие постами, заслонами и поисковыми группами всех вероятных путей движения подозреваемых;
• Задержание - действия привлеченных сил, представляющих совокупность тактических, организационных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление, задержание (физическое обезвреживание) и доставление подозреваемых в УМВД.
При преследовании сотрудник обязан предупредить подозреваемого о возможном применении оружия.
Должно быть минимум три предупреждения о возможном открытии огня, с интервалом между предупреждениями 8 секунд.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Применять оружие запрещено:
• Если подозреваемый находится в общественном месте/непосредственной близости с гражданскими людьми.
Исключение: подозреваемый первым открыл огонь.
Последнее редактирование модератором: 7 Июл 2023
Amazing Yellow
Amazing Yellow
Постоянный пользователь
Младший администратор
19 Июн 2023
#4
Лекция №10 "Выписывание штрафов"

Список всех штрафов имеется в Кодексе об Административных Правонарушениях (КоАП). Сам кодекс находится в открытом доступе на государственном портале, в разделе полиция. Основная часть штрафов применяется сотрудниками УГИБДД в их работе. Но это не значит, что УМВД не может выписать штраф. Я расскажу про частые статьи КоАП, по которым штраф будет выписан.

Пример:
- Статья 15.1 КоАП: неповиновение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства — штраф 50.000 рублей;
- Статья 16.1 КоАП: оскорбление, унижение чести в отношении гражданского лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме — штраф 25.000 рублей;
- Статья 16.2 КоАП: клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию — штраф 20.000 рублей.

В случае если вы заметили правонарушение, ваша задача - зафиксировать его на нагрудную камеру и затем пресечь. В качестве одной из мер может быть административный штраф. Войдя в КПК, в разделе штрафы есть два пункта:
• Первый - выбрать причину из КоАП;
• Второй - вписать причину самому.
Разберем второй пункт. При вписывании причины необходимо вписать статью, а не саму причину.

Пример:
Правильная статья - КоАП 15.1

Не правильная статья - ударил сотрудника при исполнении
Лекция №11 "Правила задержания участников нелегальных структур"​

В данной лекции мы рассмотрим правила и условия, при которых задержание разрешено и запрещено.
Проводить задержание разрешается:
1. Облава на здания молодёжного движения или семью:
Задержание на территориях молодежного движения или семейных особняков может быть разрешено, когда проходит облава на сам клуб или семью. Облава представляет собой организованное оперативное действие, целью которого является задержание или нейтрализация преступных элементов. Облава может быть запущена структурами ФСБ, но это делается заранее и Вас об этом оповестят.

2. Побег от ареста на территориях молодёжного клуба или особняка:
Если гражданин убежал от ареста на территории молодежного клуба или семейного особняка и преследование было начато до этого место, задержание гражданина на данной территории может быть оправданным.

Проводить задержание запрещается:
- на территории молодежного движения или особняков
- во время молодежного мероприятия
- за 10 минут до начала битвы за территорию/битвы за бизнес